Impressum & Datenschutz

Impressum & Datenschutz

Datenschutzerklärung

 Informationen gemäß DSGVO und TKG

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist der Marktgemeinde Gratwein-Straßengel ein fundamentales Anliegen. Unsere Marktgemeinde speichert und verarbeitet Ihre Daten - im Interesse der Bürgerinnen und Bürger - nur in dem für die Verwaltung unbedingt erforderlichen Umfang, ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSGTKG, etc.).

Grundrecht auf Datenschutz

Datenschutz ist Ihr Grundrecht. Daraus folgt unter anderem, dass Sie einen Anspruch auf diskreten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten haben. Die verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur in jenen Fällen an Dritte weitergegeben oder für einen anderen als den ursprünglichen Ermittlungszweck verwendet, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

Cookies

Um unsere Website optimal auf die Bedürfnisse unserer Bürger auszurichten, verwenden wir Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen und dient der Wiedererkennung Ihres Browsers. Sollte dies nicht erwünscht sein, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er dies nur im Einzelfall erlaubt. Wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren, kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. 

Web-Analyse

Unsere Website verwendet keine Webanalysedienste und überträgt keine Daten an Drittländer. Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, erhebt und speichert die Marktgemeinde Gratwein-Straßengel jedoch Daten über Seitenzugriffe (Serverlogs), wie das Datum und die Uhrzeit des Zugriffes auf die Webseite, die Art des eingesetzten Browsers und Betriebssystems und die anonymisierte IP-Adresse.

In diesem Rahmen behält sich die Marktgemeinde Gratwein-Straßengel vor, Serverlogs im Falle des Verdachtes einer rechtswidrigen Nutzung zu überprüfen bzw. bei gerichtlichem Auftrag an die entsprechenden Stellen weiter zu leiten.

Online-Formulare

Die Marktgemeinde stellt auf der Homepage eine Reihe von Online-Formularen für eine bequeme elektronische Antragstellung im Rahmen von behördlichen Verfahren, Bestellung kommunaler Dienstleistungen, Anmeldung zu Services der Marktgemeinde und für weitere Anliegen an die Marktgemeinde zur Verfügung. Die Nutzung dieser Online-Formulare und die damit verbundene elektronische Erfassung der für den jeweiligen Vorgang benötigten – teilweise personenbezogenen – Daten erfolgt freiwillig und stellt nur eine von mehreren Möglichkeiten für Anbringen an die Marktgemeinde dar (wie beispielsweise eine persönliche Antragstellung vor Ort zu den Öffnungszeiten der jeweils zuständigen Dienststelle). Bitte beachten Sie, dass die Verarbeitung der mit den Online-Formularen von Ihnen erfassten Daten ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen des Art. 6 DSGVO erfolgt.

Links zu anderen Webseiten

Insbesondere kann für die Inhalte von Websites, die über Links erreichbar sind keine Haftung übernommen werden, da diese außerhalb des Einflussbereiches der Marktgemeinde Gratwein-Straßengel liegen.

Verwendung von Plugins (Facebook, Twitter, Instagram etc.)

Facebook (Fa. Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland) und andere Anbieter speichern die Daten, um die Nutzung der Webseite Ihrem Nutzer-Konto zu zuordnen, sofern Sie dort Mitglied sind. Diese Zuordnung erfolgt, wenn Sie beispielsweise parallel bei Facebook eingeloggt sind oder auf Ihrem Rechner Facebook-Cookies speichern. Wenn Sie die Erweiterung aktiv nutzen, z. B. den "Gefällt mir"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird dies in Ihrem Facebook-Profil angezeigt. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook diese Daten erhält, müssen Sie sich vor dem Besuch der Webseiten des Vermittlers bei Facebook ausloggen bzw. die Facebook-Cookies löschen. Facebook beachtet die Datenschutzbestimmungen des „US Safe Harbor“-Abkommens und ist beim „Safe Harbor“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Mehr Informationen finden Sie unter hier.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich an unsere Marktgemeinde. Darüber hinaus steht Ihnen das Recht zu, sich bei der Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde beschweren.

Kontaktaufnahme

Für allgemeine Anfragen oder Kontakte nützen Sie bitte die auf unserer Website publizierten Kontaktdaten im Menüpunkt Mitarbeiterinnen. Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist die Marktgemeinde Gratwein-Straßengel, Hauptplatz 1, A-8111 Gratwein-Straßengel, 03124/51300-0, gde@gratwein-strassengel.gv.at

 

Für Anfragen bzw. Anbringen gemäß § 13 AVG und § 86b BAO verweisen wir auf unsere E-Mail-Policy. Diese beschreibt die technischen Voraussetzungen zur Einbringung rechtswirksamer elektronischer Anbringen bzw. nennt die zulässigen Möglichkeiten, verfahrensbezogene Anträge elektronisch an die Gemeinde zu richten.

Erhebung von personenbezogenen Daten

Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Hierzu werden die Zugriffe der Nutzer auf unsere Webseiten in den Server-Log-Files gespeichert, inklusive der IP-Adresse. Diese Log-Files werden zu statistischen Zwecken monatlich mit einer Analysesoftware aufbereitet und sodann gelöscht. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist bei der Verwendung der Daten durch uns nicht möglich. Einige Funktionen unserer Website fordern den Besucher auf, personenbezogene Daten wie z.B. Namen, E-Mail anzugeben. Weitere Angaben, wie Adressdaten Telefonnummer können freiwillig angegeben werden. Eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns erfolgt auf Servern mit Standorten in Deutschland und Österreich und damit im Rahmen des Datenschutzniveaus der EU.

Newsletter für unsere Unternehmer

Es gibt in der Marktgemeinde für unsere einheimischen Unternehmen ein Newsletter-System. Falls Sie diesen Newsletter abonnieren möchten, bitten wir Sie, uns ein E-Mail an prettenthaler.m@gratwein-strassengel.gv.at senden. Erst dann ist es möglich Sie ins Newsletter-System mit aufzunehmen. Die Zusendung des Newsletters können Sie jederzeit wiederrufen. Dazu wenden Sie sich bitte an die nachstehende Adresse: gde@gratwein-strassengel.gv.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internet und dessen Dienste und aufgrund des Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.

Verantwortlich nach DSGVO

Bürgermeister Harlald Mulle, gde@gratwein-strassengel.gv.at oder telefonisch unter 03124/51300-0

Datenschutzbeauftragter

KD - Kommunale Datenschutz GmbH Steiermark, 8041 Graz, Stadionplatz 2, Tel: +43 (316) 82 20 79, office@kd-gmbh.at 

 

Impressum

Offenlegung nach § 25 Mediengesetz:

Medieninhaber und Herausgeber:

Marktgemeinde Gratwein-Straßengel

8111, Hauptplatz 1

Tel.: 03124/51300-0

Fax: 03124/51300-800

Email: gde@gratwein-strassengel.gv.at 

UID: ATU 69184045

Bankverbindung der Marktgemeinde Gratwein-Straßengel:

IBAN: AT39 3811 2000 0108 5000     BIC: RZSTAT2G112

Aktualität und Datenstand

Die Marktgemeinde Gratwein-Straßengel ist bemüht, sämtliche Informationen auf dieser Homepage jederzeit aktuell und richtig darzustellen. Es kann jedoch keine Haftung oder Garantie für die zur Verfügung gestellten Informationen und Daten übernommen werden. Alle Angaben erfolgen ohne Gewähr.

Urheberrecht

Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt und die Vervielfältigung oder Speicherung von Texten oder Teilen daraus sowie von Bildmaterial oder Grafiken ist aus Gründen des Urheberrechtes untersagt. Ausgenommen davon sind natürlich sämtliche Informationen, die eigens zum Zwecke des Herunterladens und der weiteren Verwendung zur Verfügung gestellt werden (Formulare, Downloads, Presseunterlagen etc.).

Bildmaterial

Wenn nicht gesondert gekennzeichnet und von UnternehmerInnen oder Vereinen oder anderen Dritten bereitgestellt, wurden die Bilder von Erwin Weingrill bereitgestellt.

 

Letzte Änderung der Datenschutzerklärung am 24. Mai 2018